Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Comprendre les Règlements

 

Règlements Généraux, règlements sportifs, règles World Rugby, Essentiel des Compétitions... On l'avoue, parfois on se perd dans les règlements en vigueur dans notre sport ! Malgré cela, ils restent néanmoins indispensables pour une bonne compréhension des particularités et originalités qui font de notre sport le plus beau de tous les sports.

Nous reviendrons chaque semaine ici, pour démêler certains quiproquos et pour vous faire aimer encore un peu plus le ballon ovale...

VOUS faites cette rubrique, n'hésitez-pas à nous contacter pour avoir des précisions sur un texte ou une règle

 

EPISODE 1 (06/11/2026) : Effectif Incomplet ou Effectif Insuffisant ? 

➡ En rugby à XV, une équipe est en effectif insuffisant lorsqu'elle présente, à l'occasion d'une rencontre, un nombre de joueurs inférieur à l'effectif minimum requis soit 11 joueurs.

- En rugby à VII, cet effectif minimum est porté à 5, en rugby à X, à 8

Dans tous les cas, la partie ne pourra pas se disputer si l'une des deux équipes se présente en effectif insuffisant.

- L'équipe fautive se retrouvera avec match perdu avec 0 ou - 2 points selon la compétition, l'équipe non fautive aura 4 points terrains + 1 points bonus.

- Points terrains : une marque de 25-00 sera appliquée en faveur de l'équipe non fautive

➡ Une équipe est considérée en effectif incomplet lorsqu'elle présente, à l'occasion un nombre de joueurs égal ou inférieur à l'effectif minimum requis pour pouvoir la disputer, sans respecter les obligations liées à la catégorie :

- nombre minimal de 1ère lignes

- nombre minimal de personnes physiques aptes à jouer

- Ex : une équipe de fédérale 2 masculine doit présenter sur une feuille de match au moins 16 joueurs avec au moins 3 joueurs de 1ère ligne titulaires + 2 autres aptes à évoluer en 1ère ligne

- Le match pourra se disputer selon les règles du jeu en vigueur avec le même nombre de joueurs et avec mêlées simulées. L'équipe non-fautive aura au coup d'envoi match gagné avec 5 points, l'équipe fautive 0 points

- Si au cours de la rencontre l'équipe en effectif incomplet se retrouve en effectif insuffisant, le match est définitivement arrêté

- Points terrains : une marque de 25-00 sera appliquée en faveur de l'équipe non fautive

➡ Spécificité Ligue AURA pour les jeunes : des aménagements prévus pour les équipes de régionale 2 (R2) et de régionale 3 (R3) chez les jeunes  

- En R2 : possibilité d'évoluer à XII (si une équipe présente 13 à 15 joueurs) ou à X (si une équipe présente 11 à 12 joueurs)

L'équipe adverse doit s'adapter à cette règle mais pourra présenter 22 joueurs sur la FDM

- En R3 : les équipes doivent jouer à X mais en commun accord avec les 2 équipes, possibilité de jouer à XII (effectif entre 13 et 15 joueurs) ou à XV (effectif compris entre 16 et 20 joueurs)

Le nombre maximal sur la FDM est de 20 joueurs.

🧐 Pour aller plus loin, voir l'article 452 des RG à consulter ici et règle 3 des règles du jeu FFR à consulter ici